豪遊第3期(7月~9月)

07月05日 麻婆豆腐丼(並盛) 390円/松屋→10時31分。店舗限定初? 自動ドア閉まる(換気システムの稼働か?)。水差しが別テーブルに?
07月07日 39天丼 390円/さん天初利用→21時58分。7月5日の「がっちりマンデー!!」で紹介されていたので。一品無料券をもらう。
07月09日 鶏唐×鶏天丼 510円/さん天→21時58分。無料券で鶏天を頼むとか(勘違い)
07月10日 鶏唐×鶏天野菜天丼510 チーズ天110 ソーセージ天130 750円/さん天→21時59分
07月11日 にんにくバターのごろチキ丼(大盛無料) 500円/松屋→6時33分
07月12日 甘唐辛子のトロたまごろチキ丼(大盛無料) 500円/松屋→7時49分。二度寝して通常起き時間に出掛ける
07月14日 うな丼(大盛無料) 850円/松屋→22時10分。食券に「うな丼ライス大盛り」と印刷されているので謎のメニューを彷彿させる。
07月15日 グランドスラム天丼 700円/さん天→21時59分
07月16日 とろ〜り3種のチーズ牛丼(並盛) 500円/すき家。22時。2年5カ月振り。セルフレジ?
07月17日 鶏唐×鶏天野菜天ぷら定食 700円/さん天→21時59分。食券を渡したあとで、定食は大盛無料だと気づく
07月20日 鶏唐×鶏天定食(大盛無料) 700円/さん天→22時9分。ご飯大盛り無料を試す(券売機で選べる)
07月21日 若鶏の唐揚げ定食 (大盛無料)680 ミニハンバーグ天70 750円/さん天→22時00分
07月22日 ごろごろチキンのバターチキンカレー(大盛無料)680 生野菜100 ポテト70 850円/松屋→21時54分
07月27日 からやま定食(梅)(大盛無料) 759円/からやま初利用→22時04分。100円割引券をもらう
07月28日 からあげ定食(大盛無料)649 ポテトサラダ319 -100 868円/からやま→22時08分。2度も会計を間違えられ、2度も店に戻って問い合わせる。今後、レシートをもらったその場で確認する
07月29日 グランドスラム天ぷら定食(大盛無料) 890円/さん天→21時58分。本来ならこれでさん天区切りの予定だったけど
07月30日 チーズからたま丼(大盛無料)715 ポテトフライ150 -100 780円/からやま→22時5分
07月31日 定番朝定食 360円/松屋→10時52分。朝食コンプリート(目指さなくて良い)
08月02日 選べる玉子の豚キムチ定食(大盛無料)生玉子 730円/松屋→9時56分
08月03日 からたま丼(大盛無料)605 みそ汁55 -100 560円/からやま→12時52分。イカの塩辛を見つけて初めて食べる。
08月04日 山形だしの三色丼生野菜玉子セット(大盛無料) 700円/松屋→11時19分
08月06日 39天ぷら定食(大盛無料) 580円/→22時00分
08月08日 赤カリ麻婆ライス(大盛無料)759 スーパードライ429 -100 1088円/からやま→10時53分
08月11日 牛と味玉の豚角煮丼生野菜セット(大盛無料)790 ポテト追加70 860円/松屋→21時55分
08月12日 おろしかつ定食 150円引き704円/かつや→21時54分。約8年振り(正確には7年9カ月振り)
08月13日 牛サーロイン定食ガーリックソース780 ハイボール90 880円/宮本むなし→5時57分。1年半振り
08月15日 得朝ロースかつ定食 400円/松のや初利用。→5時7分。セルフサービス。ライス・みそ汁はおかわり無料
08月18日 鰯と夏野菜のかき揚げ天ぷら定食(大盛無料) 840円/さん天→21時59分。天丼のタレ引かれる
08月19日 牛皿+ブラウンソースハンバーグセット(大盛無料)690 生野菜100 790円/松屋→21時55分
08月20日 チキン南蛮天ぷら定食(大盛無料)840 野菜サラダ100 940円/さん天→22時。タレ戻る。サラダはサイドドリンク
08月21日 鶏ちゃん焼きチキンカツ定食759 とん汁(大)変更44 -100 703円/かつや→21時53分
08月30日 油淋鶏定食 750円/松のや→5時7分
08月31日 選べる玉子の豚キムチ丼(大盛無料) 半熟玉子 730円/松屋→10時42分。平日白昼堂々
09月04日 スタミナからあげ定食(大盛無料)759 -100 659円/からやま→22時10分 。319円のハイボールを忘れられる
09月05日 チーズ月見370 ふわとろ濃厚月見390 てりやきマックバーガー340 マックフライポテトL330 1430円/マクドナルドは持ち帰りがデフォルト→10時34分
09月11日 チキンカツのせ牛生姜焼きカレー759 とん汁(大)176 -100 835円/かつや→21時45分
09月13日 味噌漬けトンテキ丼生野菜セット キムチ(大盛無料) 830円/松屋→8時7分
09月18日 秋刀魚と秋野菜のかき揚げ定食(大盛無料)840 野菜サラダ 100 940円/さん天→21時59分
09月19日 からたま弁当(からたま3個)498 デカから弁当(デカから3個)399 968円/から揚げの天才初利用(テイクアウト店)→17時8分
09月20日 カルビ焼肉定食(お肉33%増量) 660円/松屋→6時34分。券売機で1万円を使う
09月22日 デカから夏のガーリック味119×2 デカから夏のガーリック味 トマトソース味119×2 菊芋入サラダ99 664円/から揚げの天才→20時43分。並ぶとか嫌過ぎる。
09月23日 天才のから揚げ丼399 デカから赤99 デカから黒99 デカから白99 750円/から揚げの天才→12時55分。欠勤
09月25日 月見天ぷら定食(大盛無料) 840円/さん天→22時6分
09月26日 彩りチーズトマトメガチキンかつ定食 830円/松のや→5時17分。ポテトがつくのは朝定食のみ。普通の定食はキャベツのみ
09月30日 てりたま唐揚定食(大盛無料)759 スーパードライ429 -100 1088円/からやま→13時15分

 って、多過ぎだろ。上記のリストと、下記のコメントがごちゃごちゃ過ぎる。
 7月8月は、従来の週末に、平日の仕事帰りが加わっていたけれど、9月からは、週末と休日に戻した。シルバウィークを利用しているので、多く見えるだけである。とはいえ、連休の連日外食は控えた方が良い。というか、当初は週末、あるいは連休の1日だけ外食をしよう、という決まりだったはず。以前の姿勢に戻さなければ。
 当初は入店時間を書いていたけれど、店によっては退店時間のこともある。いちいち調べるのも面倒なので、レシートに記された時間を書いている。メニューやサイトが内税表示の店もあるけれど、これもレシートに記入された値段(単品は外税かもしれないが、合計額は内税である)。
 宮本むなしの全メニュー制覇達成以降、これからは好きなもの、気に入ったものを食べるんだからなと思ったものの、利用する店を広げたせいか、それがなかなか難しい。外食店がすき家一軒だけだったころは、とろ〜り3種のチーズ牛丼(メガ)とん汁お新香セット一択だった(マクドナルドでてりやきマックバーガー以外を買ったのは2000年。ハンバーガー65円、チーズバーガー80円だったので、それらを買って上野公園のベンチで食べていた。そのあと、ベンチで寝る。東京時代の話はいつか書くかもしれない)。
 7月にさん天とからやまの利用を始め、数年振りにすき家へも行き、8月にリバイバルかつや、松のや(セルフ店)の利用、9月にから揚げの天才(テイクアウト店)を試し、外食や豪遊で利用する店を増やした。
 基本は期間限定メニューを選ぶ、それがなければ頼んだことのないレギュラメニューを注文する、というパタンに落ち着いた(松のやは他の店よりも遠いので、頻繁には行かないだろうから、上記の縛りから外す)。また、丼と定食で同じメニューがある場合、両方頼むのではなく、定食の方を頼むことにした。全メニュー制覇は目指さないけど、食べたことのないメニューを頼もう。

 8月4日の山形だしの三色丼。「茎わさび山形だし」を「とろろ」と合わせて、という惹句だったけど。山形だしが良く解らなかった。
 8月2日の選べる玉子の豚キムチ定食。キムカル丼のキムチと違ってうまい。
 8月7日はからやまの予定を急遽変更して、松屋へ行ったけど、豚キムチ丼がなくなっていた(定食を食べたから良いが)。
 8月8日に松屋某店で確かめると、豚キムチ定食はあるけど、豚キムチ丼はない。丼のみの店、丼と定食を売っている店があるみたい(僕の利用する店舗では)。
 8月12日の約8年振りのかつや(以前とは別店舗だが)。「おろしかつ定食」を頼んで「ロースカツ定食」と間違われる。店員が復唱してくれたので、間違いを指摘できて助かった。これ以降、メニューの写真を指を示して注文するようになった。
 8月13日は予定通り、買取りまっくすのち宮本むなし。
 8月15日は初めての松のや。券売機で注文したデータが厨房に行くようで、食券を渡さずに調理されることに( ゚д゚)ポカーン(さん天も同じシステムだろうけど、こちらは食券を取りに来るので安心できる)。セルフサービス店は、ごはんとみそ汁がおかわり無料。みそ汁の無料店は初めてだ(ノ゚⊿゚)ノびっくり!! ただ、水を取りにいく間に席を奪われないか、荷物を持っておかわりを取りに行くのが面倒。仕事帰りに寄るのが理想だけれど、人の少ない早朝に行くのが良いだろう。数年前に利用した松乃屋との違いはなんだろうと思って調べてみたけれど、特に違いはないみたい。
 8月31日に、なくなったと思っていた豚キムチ丼が復活。店舗限定でテスト販売をして、その後に全国販売されたみたい(前述したように、定食を食べているから食べられなくても悔やまなかった)。

 9月20日はカルビ焼肉定食(お肉33%増量)の支払いに1万円札を使った。給料を引き出すとき、1万円札と千円札の配分を考えるけど、松屋の限定メニューを食べる生活が続いているのなら、引き出しはすべて1万円札にして、松屋利用時に購入を兼ねた両替をすれば良いのではないか。実際に試すと、お釣りに5000円札が入っていて驚いた(ATMにしても、券売機にしても、5000円札が戻ってくる機械は少ない。というか、これが初めて)。今後、松屋で1万円支払い生活を始めるかは解らないけど、1万円札が使えることは覚えておこう。

 さん天は、39天丼という390円の丼を試してみたくて利用を始めたので、以降も丼を頼んでいたけれど。同じメニューが定食にもあり、小鉢とみそ汁がついて、ごはん大盛りが無料だと気がついてからは、丼と定食で同じメニューがある場合、定食を頼むことにした(これは他の店も同様)。100円200円の違いでお得を取ろう。
 からやまのメニューはお気に入りなんだけど、店員の会計間違いが多い。頼んでいないおろしポン酢がレシートに記入されていたので、その旨を告げるのだが、これはこういうメニューですという説明をされる。いや、食べていないメニューのお金をどうして払わないといけないのか。僕がクレームを入れているようで気分が悪い。
 店員がポテトサラダとの勘違いに気がついて、改めてレシートを打ち直すけど、今度は100円割引券を加えていない。2度も続けて会計を間違えられるとか。混雑しているのならともかく、客は僕の他にひとりかふたりしかいない。混雑したらどれだけ間違えるのだろう。
 割引券分の100円を返金してもらう。ポテトサラダが290円、おろしポン酢が100円なのだから、何も言わないで会計をすれば、僕が得したことになるけれど、それはフェアではない。定時制高校時代、採点間違いがあって担任に減点してもらった僕は、会計間違いを指摘するに決まっている。同じ間違いが起こらないよう、お問い合わせフォームから原因を指摘したメールを送った。
 1カ月後、期間限定メニューとハイボールを頼んだら、会計でハイボールを忘れられていた。って、なんでやねん。別の店員なのだけど、同じ店で同じ間違いをされたので、アンフェアだと思いつつ、ハイボールは無料で戴くことにした。おいしゅうございました。メールで指摘したけれど、手書き伝票をレジに打ち込むときに間違いが生じる(他人の書いた文字を読めない人が多い)言っても無駄なことが解ったので、これ以上は諦めましょう。
 から揚げの天才を9月19日に初利用。赤は3個弁当のみ。4個6個10個パックには入っていない。個数設定が謎だったけど、黒と白に比べると、赤はそこまで食べたい味ではなかった(僕の感想である)。イートインがあれば今後も利用したかもしれないけれど、テイクアウトで並んで買うのが面倒。9月の購入が最後になるかもしれない(店の場所は、図書館帰りや仕事帰りに寄ることができて便利なのだが)。 

 店名のあとの「→(矢印))」は下書き用のメモで、公開前には消すはずだっけど、そのままになっているものがあって、上記の一覧と、下記の説明やコメントと重なるものがいくつかあるまじろ。冒頭に一覧を載せて、以降で説明やコメントをすることを、僕はリスト記事と呼んでいる(「豪遊」や「視聴番組」がそれに当たる)。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第2期(4月~6月)

04月10日 ごろごろ煮込みチキンカレー生野菜セット 690円/松屋→22時16分。別店舗2回目
04月25日 お肉どっさりグルメセット(大盛無料) 750円/松屋→6時41分。特盛ではなく大盛を頼む
04月30日 選べる小鉢の玉子かけごはん(ミニ牛皿) 290/松屋→5時49分。最安定食
05月12日 たっぷりタルタル"チキン南蛮焼き定食(大盛無料)650-50(テイクアウト50円引き) 600円/松屋→21時55分。2度目の持ち帰り。
05月29日 ごろごろ創業ビーフカレー 生野菜セット(並盛) 890 ポテト70 960円/松屋→6時23分
06月05日 うまトマチーズハンバーグ定食(大盛無料) 750円/松屋→21時54分。新仕事初の仕事帰り(週末)
06月12日 生ビール(ジョッキ)352+税 スタミナ超特盛丼798+税 1265円/吉野屋→21時54分。久し振りの吉野屋。仕事帰り(週末)
06月19日 キムカル丼(並)(お肉1.5倍増量) 500円/松屋→21時52分
06月23日 唐揚げ(醤油、紅生姜、塩ガーリック)108×3 麻婆豆腐108 432円/キッチンオリジン→4年振り
06月26日 お肉たっぷり回鍋肉丼(ライス大盛) 650円/松屋→21時53分
06月28日 とりの日パック 1000円/ケンタッキーフライドチキン
06月30日 ソーセージエッグ定食 410円/松屋→5時49分

 3月に解雇されたので、4月に新しい仕事を始めて以降の外食(豪遊)である。
 4月10日は仕事帰りに松屋へ寄ることができたけど、14日以降休業要請が出て、週末の仕事帰りに牛丼屋へ寄るという心の支えがなくなってしまった( ノД`)シクシク…
 マクドナルドは持ち帰りがデフォルトだけど、牛丼屋では紅生姜をたっぷり載せてがっつり食べたい。そんなわけで、金曜の仕事帰りではなく、土日の早朝に牛丼屋へ行くことに。持ち帰るくらいなら早起きして店で食べる。という感じで、新型コロナウイルスの感染拡大に右往左往する人達の影響を受けているのがなんとも。
 4月25日は久し振りの朝松屋。水差しがテーブルではなくカウンタ内に置かれるようになったので、店員を呼んで水をもらうのが面倒臭い。箸箱もなくなり、店員がメニューと一緒に持ってきた(これは構わないが)。
 4月30日も松屋の水差しはカウンタ内のまま。感染予防の取り組みのようだけど、調味料や紅生姜はこれまで通りテーブルの上に置いてあるのが謎。何故、水差しだけが特別扱いなのか? 気軽に水を飲めないはつらい(店員に話し掛けるのは更につらい)。
 5月9日は朝松屋のため隣接市まで行くけれど、店舗限定メニューのごろごろチキンの親子丼が売っていない(販売店舗なのに売っていないとかなんでやねん)帰りに酒を買い執筆前に酒を買い、飲み過ぎてばたんきゅ。12時開店のアニメイトに14時過ぎに行くという。時短営業ではなく酒が原因でパタンを崩してしまう。
 5月12日は松屋で2度目の持ち帰り。20時以降はテイクアウトのみだったので仕方がない。初回は気にしていなかったけど、紅生姜(小袋)を持ち帰れることを確かめる。
 5月29日は「ごろごろ創業カレ並野」という週刊誌の惹句のような食券が発行される。店員に深夜飲食を訊いたら再開しているとのこと(吉野屋やすき家はサイトに情報が載っていたけれど、松屋は情報が更新されていなかった)。この時期に自動ドア開放とか暑過ぎる。相変わらず水差しはカウンタ内。
 6月12日はスタミナ超特盛丼を食べるため吉野屋へ。約2年振り。ツタヤ帰りに利用した店舗だが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響とは関係なく時短営業(8時から24時)になってしまった。土日の早朝に行けないのが地味に残念。レシートが外税表記になって値段が書きにくい。
 6月19日は仕事帰りに酒を買って飲み、そのあとで松屋へ寄った。そのせいか、みそ汁を零すという大失態。店員が優しい人で、新しいみそ汁をくださった。ありがとうございます。
 6月23日は唐揚げスプラッシュ以来4年振りのキッチンオリジン(nanacoの残高がなく自宅最寄りスーパも閉店で玉出まで歩くのは遠かったので)。と思っていたけれど、カキフライ狂いときに行っていたので2年8カ月振りだった。根に持っているわけではないけれど、頻繁に行く店にはならないかと。
 6月28日は復活のとりの日パック。5月28日は感染症対策の一環として発売が休止されていた。「復活のT」という記事を書くつもりなんだけど。ここに載せたので書かないかも。詳しくはこちら→KFC 毎月28日 「とりの日パック」 復活KFC 毎月28日 「とりの日パック」 復活。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第1期(1月~3月)

01月12日 "うまとろ"豚たま牛めし豚汁セット 670円/松屋→11時36分
01月19日 シュクメルリ鍋定食(大盛無料) 790円/松屋→8時23分
02月02日 プルコギ定食(大盛無料)生玉子730 ポテトサラダセット60 790円/松屋→9時48分
02月16日 牛とじ丼豚汁セット 600円/松屋→7時38分
03月08日 チーズエッグビーフハンバーグステーキ定食(大盛無料) 950円/松屋→14時52分
03月15日 ガリたま牛めし豚汁セット(並盛) 530円/松屋→8時50分
03月18日 チーズてりたま390 とんかつ!!てりたま450 マックフライポテトM280 1120円/マクドナルド
03月19日 カチャトーラ定食(大盛無料) 790円/松屋→10時30分
03月28日 とりの日パック1000 ポテトS230 1230円/ケンタッキーフライドチキン
03月31日 "お肉たっぷり"焼き牛めし豚汁セット(並盛) 700円 /松屋→11時16分。床屋帰りにいつもとは別店舗

 いつの間にやら松屋の利用リストになっているんだが、マクドナルドとケンタッキーが入っている。
 1月12日は返却期限の本を返すため、図書館へ行く前に寄っている。これまでは図書館で借りるなり返すなりした帰りに寄っていたけれど、昼時の混雑を避けるようと逆パタンを試してみた。
 1月19日は二度寝三度寝をくり返したあとで。朝食の時間帯で混んでいるのではないかと思ったけれど、あにはからんや、8時台は予想したよりも空いていた。土日だから?
 2月2日は返却期限の本を返すため、図書館へ行く前に寄っている。1月12日の図書館前の松屋パタンを踏襲した。プルコギ定食大盛り生玉子ポテトサラダセットを頼んだら、食券に「プルコギ定大生玉ポテ」と書かれていてわろた。「プルコギ定大生」ってどこの学生だよ。
 2月16日は二度寝して通常起き(7時起き)。「カイジ ファイナルゲーム」を見に行くつもりだったけど、来週に延ばすことにして、図書館の返却ポストに返したあとで松屋へ。7時台は8時台よりも混んでいることが解った(僕が利用している、図書館近くの松屋限定の統計だけど)。
 3月8日は二日酔いで起きられず二度寝三度寝のち松屋へ。15時前に遅めの昼食を摂り、帰ってHDをがつがつ減らす。22時過ぎ、電子書籍のレンタルサイトに登録し、(初めて買った)WebMoneyを支払う。
 3月15日は二度寝で通常起き。今年になって、早起きHDも朝松屋も早朝ネットカフェも滞っていて。その理由が朝の寒さだということに気がついた。
 朝松屋を始めたのが去年の4月以降、早朝ネットカフェは去年の11月以降。早起きはともかく、寒さの厳しい時間帯に無理に外出しなくて良いのではないか。松屋やネットカフェは時間割外、要するに朝早くの時間帯にしたかったけど、執筆後の雑用時間にすれば時間割は崩れない。
 3月18日はお前はしばらく会社に来るなと社長の娘に言われて早退した日である。 それにしても、ハンバーガ400円は高い。これならコンビニの方が安く買える。僕の好きなセブンイレブンのソーセージエッグマフィンは税込235円。
 3月19日は休職初日。しばらくは酒とつまみ、食事や食料購入を控えるように。
 3月28日のとりの日パックは年末から3カ月後。アニメイト帰りに気がついて突然買う。ポテトを試しに買うけど高い。大阪府知事から週末の外出自粛要請が出ていたけれど、アニメイトもケンタッキーも普通にお客がいたわけだが。

 2019年9月末に自宅最寄りの宮本むなしが閉店してしまう。何度も利用して全メニュー制覇達成した店がなくなるのは悲しいのだが、ラーメン屋になってしまわれた。そのわずか数カ月でラーメン屋が貸店舗になっている虚しさは言葉にできない( ゚д゚)ポカーン かつての店舗でむなしの営業を再開してくれないものか(=´ー`)ノ ヨロシク
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第4期(10月~12月)

10月13日 豚肩ロースの豚焼肉定食(お肉1.5倍増量)600-70 530円/松屋→5時58分
10月14日 豚肩ロースの生姜焼定食(お肉1.5倍増量)660-70 590円/松屋→5時29分
10月20日 お肉たっぷり牛鍋膳(大盛無料)生玉子 550円/松屋→5時33分
10月27日 ごろごろ煮込みチキンカレー(並盛) 590円/松屋→5時15分。過去最朝
11月03日 牛焼肉と茄子のにんにく味噌定食(大盛無料) 690円/松屋→5時21分
11月05日 豆腐キムチチゲ膳(大盛無料)半熟玉子 590円/松屋→20時13分
11月24日 厚切り豚テキ定食豚汁セット(大盛無料) 830円/松屋→5時37分
12月22日 ビーフシチュー定食(大盛無料) 880円/松屋→5時43分
12月28日 とりの日パック 1000円/ケンタッキーフライドチキン
12月29日 ネギたっぷりネギ塩チキン定食(大盛無料) 650円/松屋→5時44分。初めての持ち帰り

 ケンタッキー以外はすべて松屋のメニューである。去年の9月末、仕事帰りに寄るのに都合の良い宮本むなしが閉店して以降は尚更。マクドナルドは月見バーガーくらいしか食べないし、餃子の王将はうまくて満足できるんだけど、値段が高くて滅多に食べられない。天下一品は3回くらいで飽きた。チェーン店以外の見慣れない外食店に入る勇気がない。
 吉野屋やすき家から離れたのは、松屋の利用を始めてからである。新商品や期間限定のタイミングが、僕の食生活にどんぴしゃり(ドン・ガバチョではない)。牛丼じゃなくて牛めしでも良いじゃない。そんなわけで、松屋についてのあれやこれやを書きませう(いつの間にやら、豪遊カテゴリが松屋カテゴリのようになっている)。
 11月期限の定期券が欲しかったけどもらえず。定期券を使って頼んだせいかもしれないが、僕が渡した食券では、10月までの定期券を使ったのか11月までの定期券を使ったのかは解らないだろう。定期券について調べると、無くなり次第配布終了が建前であるものの、どうも店員の采配、解りやすく言うと性格によるみたい。どうしても欲しければ、定期券をもらえませんかと言うしかない(新メニュー、期間限定メニューしか頼まないので、どうしても欲しいとは思わない)。
 調べたのはいつだっけ。台風19号の影響で販売できないメニューにビビン丼が入っていた。レギュラメニューの材料では作れないっぽい。豚肩ロースの豚焼肉定食、豚肩ロースの生姜焼定食を頼んだことで、レギュラ定食コンプリート(朝メニューは未食)。
 10月20日の肉たっぷり牛鍋膳。鍋と味噌汁を一緒に食べるという発想はなかったわ。
 新メニューは2週に1度の火曜日だったのか(なんとなく気づいてはいたけれど)。というか、隔週ではなく毎週火曜のときもある気がする。
 10月27日の松屋は5時15分。おそらく、これまででもっとも早い時間の外食かと。前回は「ごろごろチキン煮込みカレー」だったけど、今回は「ごろごろ煮込みチキンカレー」に変わっている。「ごろごろ煮込んだチキンカレー」と、「ごろごろチキンを煮込んだカレー」は別物なのでは?(おそらく煮詰まっているのだろう)
 11月3日は牛焼肉と茄子のにんにく味噌定食を食べた。この僕が自分から茄子を頼むことがあろうとは(ひとり暮らしで自炊を始めると好き嫌いが減るのかもしれない)。
 11月5日は久し振りに残業後の松屋(平日の外食はやめろ)。豆腐キムチチゲ膳の半熟玉子を忘れられ、指摘してもってきてもらったけれど、みそ汁なしのメニューに何故かみそ汁がついているという(食べ終わってから気づいたので、間違えてますよと言えなかった)。
 11月18日(月)追記。
 現在、豆腐の原料の確保、生産が大幅に遅れ、「厚切り豚テキ定食豚汁セット」の販売を見合わせております。大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。販売開始となりましたら、改めてお知らせ申し上げます。
 11月21日(木)追記。
 11月22日(金)午後3時を目途に「厚切り豚テキ定食豚汁セット」を順次発売いたします。この度は、大変ご不便とご迷惑をお掛けいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
 という紆余曲折を経て(僕ではなく店が)、厚切り豚テキ定食豚汁セットを食べる。「チルド肉は舌触りが滑らかジューシー!熟成チルドはダテじゃない!」というコピーだったけど。肉が固過ぎて、「かたいよ!! マツヤさん」という感じだったんだが。
 12月19日に松屋のサイトがリニューアルされていることに気がついた。スマホで見やすい仕様に変えたのだろうけど、パソコンで見る僕には改悪でしかない(このような例はいくらでもあるので──今後も増えるだろうから──諦めましょう)。
 12月21日の早朝ネットカフェの帰りに朝松屋と考えて寄るのだが、ビーフシチュー定食を売っていない。店の外にポスタが貼ってあったのに。取扱いのない商品のポスタを(発売を再開するまでは)取り外すくらいの親切心が欲しい(何度も経験あり)。
 12月22日に昨日とは違う松屋で(通常利用の店という意味だが)ビーフシチュー定食を食べてきた。松屋全店で品切れということはないみたい。店内ポスタで、ネギたっぷりネギ塩チキン定食を見つける。帰って調べると、サイトのメニューには載らない店舗限定メニューのようで。以前、塩キャベツ豚丼を食べ逃したとき、サイトのメニューに載っていないのはなんでやねん、と思ったけれど、おそらく店舗限定メニューだったのだろう(謎はこれで解けた!)。
 12月29日の朝松屋でネギたっぷりネギ塩チキン定食を食べるつもりでいたのだが、前日(年末年始の連休初日)の飲み過ぎ食べ過ぎで腹具合がよろしくなく、ごはん大盛を食べ切れるかどうか心許無かったので(お金を払って残すなんてとんでもない)、初めて持ち帰りを頼んだ。これなら、残してもあとで食べることができる。レシートには弁当の文字入り。消費期限2時間以内(詩月カオリの「ジェットスマッシュ!」は賞味期限1秒以内)。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第3期(7月~9月)

07月12日 玉子で食べる四川風麻婆豆腐定食(大盛無料)半熟玉子 650円/松屋→久し振りに金曜残業帰り。みそ汁を忘れられる
07月21日 味玉オリジナルカレー(並盛) 450円/松屋→15時22分。早朝よりも空いている
07月26日 牛肉と筍のオイスター炒め定食(大盛無料)680 ポテトサラダセット40 720円/松屋→20時11分。金曜残業帰り
08月16日 ごろごろチキンのバターチキンカレー(並盛)650 生野菜100 750円/松屋→5時15分。食べ始めて数分間は他に客はおらず
08月22日 うまトマチーズハンバーグ定食(大盛無料)750 ポテトサラダセット40 790円/松屋→20時11分。木曜残業帰りはやめろ
09月01日 お肉どっさりグルメセット(特盛無料)750円/松屋→10時13分。特盛初
09月05日 ビビン丼(並盛) 490円/松屋。木曜残業帰りはやめろ。20時11分(定期券をもらう)
09月06日 黄金の月見バーガー390 チーズ月見370 マックフライポテトL320 シャカシャカポテト松茸香るだし30 1110円/マクドナルド
09月10日 牛と味玉の豚角煮丼(大盛無料) 650円/松屋→20時11分。木曜残業帰りはやめろ
09月11日 牛めし(特盛)550-30 520円/松屋→平日定時帰りはやめろ(また定期券をもらう)
09月15日 カルビ焼肉定食650-70 580円/松屋→5時44分(またまた定期券をもらう)
09月24日 鶏のバター醤油炒め定食(大盛無料) 650円/松屋→限定メニュー初日。平日定時帰りはやめろ(混んではいない)
09月27日 ネギたっぷりネギ塩豚肩ロース丼 490円/松屋(いつもと違う店)→注文間違い。塩キャベツ豚丼と勘違いする

 マクドナルド以外はすべて松屋のメニューである。
 7月12日に半熟玉子、7月21日に味玉を食べたのだが、予想とは違って冷たかった。麻婆豆腐やカレーと一緒に食べるので、温かい玉子というイメージを持っていた。サラダに付いているゆで卵は冷たいので、おそらくはそのようなものなのだろう(僕はゆで卵を作るとすぐに食べるのでいつもあつあつである)。
 最寄りスーパで定価800円のうな丼を半額400円で何度か買ったことがあるけれど、それをここに書くと、半額弁当、半額惣菜をすべて書かなければいけなくなるので、スーパの割引商品を書くのはこれからもやめておこう。
 自分で決めて忘れていたけれど。半角空白を入れるのは合計金額の前。複数メニューは、合計金額の前だけ空ける。
 9月1日にお肉どっさりグルメセットを特盛で食べる。牛めしの肉とごはんを別にしただけで、グルメを名乗るのは謎だが。2019年8月27日(火)から9月3日(火)までの1週間限定販売だったので、これを逃すわけにはいかなかった。特盛を頼んだのは初めて(いつもなら大盛無料、特盛別途40円なのだが、このメニューは大盛特盛どちらも無料だった)。満腹満足して、3日くらい食事は要らないかもしれないと思ったのだが、翌日、翌々日と仕事を休んでがっつり飲み食いしてしまうのだ(なんでやねん)。
 「ビビン丼」が復活 2019年9月3日(火)10時より発売、となれば買わないわけにはいかない。4カ月前の5月、期間限定のビビン丼(豚)(牛)ともに食べることができなかった過去を忘れてはいない。リベンジャビビン丼!
 9月5日以降の松屋で定期券をもらう。去年もクーポンを使ってクーポンをもらったのだが、今年も定期券を使って定期券をもらった(去年はそれが原因で1回限りなのかと疑ったものだが期限内なら何度も使用可能)。去年のクーポンと比べてカレーの割引対象メニューが減っている。ハンバーグ定食も対象外。
 定期券を持っていない人に配るべきでは? というか、牛と味玉の豚角煮丼を食べたときにくれなかったのは何故だろう(定期券対象外というのなら、ビビン丼を買ったときに配ったことと矛盾してしまう)。渡す渡さないに論理的理由などなく、残り枚数、あるいは、店員の気分次第なのかもしれない。
 9月6日は年に1度か2度しか行かないマクドナルド(そのうち1回が月見バーガーである)。レシート番号がモニタに表示されるようになっていて(ノ゚⊿゚)ノびっくり!! いや、確かに解りやすいし、店員からの声を聞き逃したときに便利だけれど、病院の待合室で薬を待っているわけじゃないんだよ。まあいいや、年に1度か2度しか行かないので諦めましょう。
 9月11日の牛丼特盛は、職場で揉めることがあり、それを思い切るためである。とはいえ、ムカついたから酒を飲む、がつがつ食べる、みたいなことはやめよう。
 9月27日は酒を飲んでネットカフェの帰りに寄ったため、塩キャベツ豚丼と勘違いしてネギたっぷりネギ塩豚肩ロース丼を注文してしまう。ネギとキャベツを間違えるとはなんという失態。店員がメニューを復唱してくれれば、そこで気づいて変えることができたかもしれない、などと他人を期待しない。自身の不注意を反省しろ。
 既に食べたメニューだと思っていたけれど、帰ってきて調べてみると食べたことのないメニューだった。以前食べたのはネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼。僥倖っ……! なんという僥倖っ……! 次の松屋では、間違いなく塩キャベツ豚丼を頼まなければ。
 9月29日の図書館帰りにいつもの松屋へ寄るけれど。塩キャベツ豚丼は売っていない。というか、9月24日に見つけたポスタがなくなっていた。サイトの説明通り、順次、販売終了していったのだろう。念のため店員に訊ねたら、それはもう終わっていますという返事で納得した(メニューになければ売り切れです、というアホウな返答をする店員がいたんだよ)。
 10月31日まで使える松屋の定期券を3枚持っているので、これまでに食べたことのない、豚肩ロースの豚焼肉定食と豚肩ロースの生姜焼定食を頼み、レギュラメニューをコンプリートする予定。とはいえ、これまでのパタンからすると、10月中に新商品、あるいは限定メニューが発売されてもおかしくはない。豪遊は外食であり食料購入を含むので、平日休日に関係なく、酒とつまみは控えておきたい。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第2期(4月~6月)

04月06日 お肉たっぷり新作焼き牛めし(並盛) 550円/松屋→6時35分
04月21日 ごろごろチキン煮込みカレー(並盛) 590円/松屋→5時47分
05月05日 トマトフォンデュソースのチーズエッグビーフハンバーグステーキ定食 950円/松屋→5時41分。松屋で最高額
05月27日 和風タルタルチキン定食(大盛無料) 650 ポテトサラダセット40 690円/松屋
06日09日 創業ビーフカレー(並盛) 490円/松屋→5時46分
06月30日 回鍋肉定食(大盛無料)キムチ 650円/松屋

 土日の朝早くに起きたから、定期を買うついでに松屋に寄ってこよう、というのが朝松屋のきっかけだった。仕事帰り、夕方から夜に掛けて行くよりも空いている。ただ、少ない客に迷惑な人がいると、早く来たのになんでやねん、と余計なストレスが増えてしまう。今時の人は身体の一部がスマホだから仕方ないとはいえ、大きな音を鳴らしながらの食事はやめてくれ。僕が食べ終わるころの客だったので、そこまで被害は受けなかったけど。せっかくの外食が台無しになるところだった(いつだったか、ソフトバンクが開催した吉野屋の牛丼無料の日を知らなくて、とんでもない混雑にうんざりして注文をやめて帰ったときのことを思い出した)。
 4月21日のごろごろチキン煮込みカレーで期間限定メニューは一回り。似たような、あるいは以前食べたメニューはもう食べなくて良いかもしれない。松屋は期間限定店として利用している。すき家、吉野屋で頼むメニューはほぼ固定されている。
 5月13日の仕事帰りに松屋に寄ったのに、ビビン丼(豚)が売り切れで頼めなかった。タッチパネルのメニューにお取り扱いできませんと表示されたけど、念のため店員に確かめている。この国の言葉が解らない人のようで、僕の質問を厨房に確かめに行き、それを伝えるという二度手間三度手間。結局、この日だけが売り切れなのか、明日以降材料が入れば再開するのかは解らなかった。ビビン丼(豚)はレギュラメニューになるようなので、この日に食べることは諦める。
 5月27日の仕事帰りに松屋へ寄る。ポテトサラダセットを頼んだのにポテトが乗っていない。僕の行く松屋は先にサラダを持ってくるのだが、僕はいつもすべてのメニューが揃ってから食べる。店員に食券を見せ、ポテトを乗せてきてもらう。先に食べたんじゃないですか、と言われたらキレるところだった。危ないことはしないで欲しい。
 サラダにポテトを乗せてもらったあと、和風タルタルチキン定食が届いたのだがスプーンがない。去年頼んだときはスプーンが付いていたと思うけど、僕の記憶がはっきりしない。とはいえ、食べにくくて困った覚えはないから、おそらくスプーンが一緒に出されていたのだろう。ただ、ポテトを忘れた店員に、スプーンを持ってきてもらえませんか、というのが躊躇われた。同じ店員に2回も口出しして、クレーマだと思われたらたまらない。図太い精神を持っていない僕は、タルタルをズルズルと箸で食べることにするのだ。
 5月29日の仕事帰り、隣接市で本を買ったあと、駅近くの松屋へ寄る。ビビン丼(牛)が券売機のメニューになく、店員に訊ねると、メニューになければ売り切れですと言われる。この対応はないわ。僕が券売機の使い方が解らず、サイドメニューやおかず単品を調べていたかもしれない。いや、それ以前に、自分の店で作っているか作っていないのかを把握していない店員ってなんなの? 言いたいことはいくらもあったけど、ビビン丼(豚)を食べ逃したので、ビビン丼(牛)も食べなくていいや、と投げ遣りに考えた。
 6月30日の松屋は図書館帰り。土日は朝に行く日が続いていたのだが、10時12分という昼前の時間帯に利用する。今期の外食は松屋でコンプリート。そういえば。松屋のCMは見たことがないんだが。ごろごろチキン煮込みカレーの人気をネットで知ったことが、松屋を利用するきっかけになった(何度か書いたと思うけど、機械に疎い僕は券売機の牛丼屋を避けていたのだ)。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第1期(1月~3月)

01月06日 チーズエッグビーフハンバーグ定食(大盛無料) 950円/松屋→松屋で最高額
01月12日 チーズチーズダブルチーズバーガー390 チーズチーズてりやきマックバーガー390 マックフライポテトL320 1100円/マクドナルド
01月13日 四川風麻婆鍋膳生野菜セット(大盛無料) 650円/松屋
01月26日 カットステーキミックス定食 990円/やよい軒
01月29日 鶏タルささみステーキ定食(大盛無料) 650円/松屋→ポテトサラダセットを頼み忘れる
02月09日 牛サーロインデラックス定食ガーリックソース1280 とん汁180 1460円/宮本むなし
02月11日 鶏と玉子の味噌煮込み鍋膳生野菜セット(大盛無料) 710 ポテト追加50 760円/松屋→ポテト追加ボタンを画面下に見つける
02月16日 鶏もも一枚揚げ定食(おろしぽん酢) 790円/やよい軒→お茶漬けを試す
02月23日 牛ハラミ焼肉定食 920円/宮本むなし→無料チケットを忘れる
02月26日 豚肩ロースの生姜焼定食(大盛無料) 650円/松屋→平日
03月09日 ビックマック390 パティ倍100 てりやきマックバーガー320 パティ倍100 マックフライポテトL320 1230円/マクドナルド
03月10日 キムチ牛とじ丼(大盛無料)550 豚汁ミニお新香セット130 680円/松屋→プレミアムではない。9時台初
03月22日 ごろごろチキンのチリソース定食(大盛無料)ポテトサラダセット 690円/松屋

 約5年振りのやよい軒(別店舗だが)。というか、そのときが初めてで再度行くことがなかったのだ。やよい軒は、おすすめメニューというのが期間限定みたい。やよい軒や松屋のサイトでは、メニューに販売終了予定、もうすぐ終了と表示されるのでありがたい。
 松屋でポテトサラダを食べたいときは、ポテトサラダのセットがあるのか単品でポテトサラダを頼むのかを、サイトのメニューで確かめておいた方が良い(その場で気づく洞察力がないし、後ろに並ばれないよう、せかせかしながら注文しているので)。
 去年の9月に隣接市の宮本むなしが閉店したので──気づいたのは2カ月後だけれど──本屋の帰りに日本橋の宮本むなしへ寄った(さようなら宮本むなしを撤回した)。半年振りのむなしだったから、期間限定の牛サーロインデラックス定食を食べると決めていた。
 1000円を超えるメニューを頼むなら、とことん豪華にしてしまおうと、みそ汁ではなくとん汁を選んで、えいやっと昼食代に1460円を使った。注文後、メニューを見ながら料理を待っていたところ、通常メニューにサーロインステーキ定食が載っている。ここで、勘違いに気がついた。
 むなしへ行かない生活が続いていたので、サイトのメニューを確かめたのだが、そのときに、サーロインステーキ定食が期間限定メニューになったのかと思い込んでしまった。通常メニューに、唐揚げ、エビフライ、カキフライが増えて、デラックスになる。値段も300円上がる。なんという失態。
 うまかったし、ごはんをおかわりしたし、満腹して満足したけれど、事前に気づいていれば、デラックスではなく通常メニューを頼んでいたのだが。店員に食券を渡したあとで、すいません、メニューを変えます、と言える図々しさを僕は持っていない。デラックス、というネーミングには注意しよう。
 これまでは、生玉子or目玉焼き、あるいは、ポテトフライと交換できる無料チケットに、サラダが新しく加わっていた。ただ、これを使う機会はないような気がする(有効期限は1カ月)。久し振りに行った宮本むなしは、内装もメニューもやよい軒のようになっていた(日本橋店が似ているだけかもしれない)。似たような店であれば、仕事帰りに寄ることのできる、あるいは、自宅から歩いて行ける距離の方が良い。ごはんをおかわりしたいときは、やよい軒に行くことにしよう。
 みたいに考えていたのだが、牛ハラミ焼肉定食が限定メニューに入ったので、次の機会に頼んだ。牛ハラミデラックス定食を食べようとした日、隣接市の宮本むなしは閉店したあとだった。それから2カ月後のリベンジである。初めて食べた牛ハラミはうまかった。店に入ってから、無料チケットを持ってくるのを忘れたことに気がついたわけだが。
 ただ、メニューが増えて、店内が改装されたせいか、10時台なのにそれなりの混雑だった。また、日本橋で食べると、電車に乗って帰らなければいけないので、ごはんのおかわりが思うようにできない。更には酒を頼むと昼間から飲むことになってしまう。そんなわけで、今度こそ本当にさようなら宮本むなしかもしれない。

 かつては3カ月分をまとめて書いていたけれど、外食したその日に書くようにして──ブログの下書きに保存すれば後日公開できる──かなり楽になった。コメントの統一感がなく、細切れになってしまうけど、3カ月まとめ書きで時間を掛けるよりはずっと良い。下書き保存は少ない方が良いのだが、「豪遊」だけは下書きに追加しつつ時期が来たら公開することにしよう。ブログを続けるのなら、効率化は常に考えておきたい。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第4期(10月~12月)

10月07日 ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼(並盛) 450-50 400円/松屋
10月08日 あんかけ肉たま丼(並盛) 290 生野菜100 390円/松屋
10月11日 カレギュウ(並盛) 550-30 520円/松屋→平日
10月19日 ハンバーグカレー(並盛)590-30 560円/松屋
10月22日 ブラウンソースエッグハンバーグ定食650-70 580円/松屋→平日
10月28日 うまトマチーズハンバーグ定食(大盛無料) 750円/松屋→+40円でポテトサラダに変更ボタンが見つからず(ポテトサラダセットのメニューがあるっぽい)
11月18日 牛めし(並盛) 320円/松屋→二度寝くり返し15時起きの日曜(朝昼夜兼用)
12月16日 チーズタッカルビ鍋定食(大盛無料)780 ポテトサラダ40 820円/松屋
12月21日 ズーチー4(39%OFF) 1647-7 1640円/ピザハット
12月28日 とりの日パック 1000円/ケンタッキーフライドチキン 

 あんかけ肉たま丼は11時~17時販売なので、仕事が休みの日しか食べることができない。生野菜とは生野菜セットのこと。セットではなく、個別の値段を書いている。
 10月28日は10時過ぎに松屋へ寄った。お客さんは少なかったけど、店員がひとりだけだったので、料理が出てくるまでに20分も待たされた。昼時を外して早い時間に行ったことが裏目に出てしまった(僕よりあとに来た客が、待ち時間に耐えられずキャンセルして出て行ったほど)。松屋の影響で、レトルトカレーやカレールーは、中辛ではなく辛口、あるいは大辛を買うようになった。辛くてうまいなんて最高じゃないか。
 ここ数カ月、松屋へ行き過ぎているせいか、すき家とか吉野屋とか、これまで頻繁に行っていた宮本むなしへ行く気が薄れてきた。仕事帰りに寄るには松屋が便利過ぎるのだ。地下鉄の駅を出てすぐの松屋と、しばらく歩くむなしのどちらを選ぶのかは言わずもがな。隣接市の本屋へ行くときは、むなしの方が便利なんだけど。とりえあず、平日の仕事帰りに外食するのはやめろ。
 宮本むなしの全メニュー制覇達成以降、期間限定メニューが出たときに行けば良いと考えていたけれど、それすら億劫になっている。11月初旬発売の、期間限定鍋メニューが3種類、デラックス定食が3種類とは多過ぎる(牛サーロインデラックス定食が1280円)。
 12月8日の仕事帰り、えいやっと牛ハラミデラックス定食を頼むつもりでいたんだけど、これまでに何度も利用していた、隣接市の宮本むなしが閉店していた(そのため、隣接市のスーパでさんまを塩焼を買って帰ることになる)。僕が松屋に通っていた4カ月の間、9月30日に閉店していたみたい。
 他の店舗はいくらもあるけれど、電車に乗ってまで食べにいこうとは思わない(日本橋のむなしへ行くのは、午前中の雑用時間に本を買った帰りになるので、がっつり飲み食いするのには向かない)。僕の人生から宮本むなしが消えたのだ。ありがとう宮本むなし、さようなら宮本むなし。
 そこから少し歩いたところに、やよい軒が開店していた(こちらも定食のごはんはおかわり自由。ただ、むなしに比べると全体的にメニューが高い)。というか、僕が大阪に引っ越して以来、いつか買いに行こうと思って、結局は行くことのなかったミスタードーナツの跡地だった。
 12月21日は職場のクリスマス会で、例によって参加せず、帰ってピザハットを頼んだ(ズーチー4の割引きがこの日までだったので頼むことは決めていた)。12月28日は連休初日かつとりの日パックの発売日なので、この日を逃してなるものかとケンタッキーを買った(28日が平日だと仕事帰りに寄るのが躊躇われる)。
 ここ3年、年末年始にピザやオードブルを食べているけれど、12月にピザハットとケンタッキーを買ったので、今回はやめても良いだろう。ピザやオードブル以外に食べたいものがあるわけでもないのだが、連休なのでがっつり飲み食いする、という先入観や固定観念を崩すため、いつでも買える商品をコンビニで買うのも良いかもしれない。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第3期(7月~9月)

07月06日 うな重と冷やしうどんのセット1080 プレミアムモルツ180 1260円/宮本むなし→大雨休業の日
07月16日 牛丼(並盛)380 ハイボール350 730円/吉野屋
07月20日 まぐろ山かけ丼とざるうどんのセット(大盛)890 プレミアムモルツ180 1070円/宮本むなし
07月22日 牛丼(並盛)380 冷酒340 720円/吉野屋
07月27日 鶏すき丼(並盛)450 ジョッキビール380 830円/吉野屋
08月01日 おろし牛カルビ丼(並盛)590 ハイボール300 890円/吉野屋→平日。初日託け
08月04日 ジューシーミート4(L)2095-20 2075円/ピザハット→Lサイズ初
08月10日 ごろごろチキンのトマトカレー(大盛)690 生野菜100 生ビール(小ジョッキ)180 970円/松屋
08月18日 ローストビーフ重と冷やしうどんのセット980 角ハイボール180 1160円/宮本むなし
08月31日 牛牛定食(ご飯大盛)680 ジョッキビール300 980円/吉野屋
09月03日 牛丼(特盛)680円/吉野屋→翌日が臨時休業。特盛初。酒頼まず
09月05日 牛めし(並盛) 320円/松屋→平日
09月07日 月見バーガー340 チーズ月見370 金の月見バーガー390 ポテトL320 1420円/マクドナルド
09月12日 焼き牛めし(並盛) 430円/松屋
09月17日 牛焼肉定食600-70 530円/松屋
09月19日 牛めし(特盛)550-30 520円/松屋→平日。特盛初
09月23日 旨辛チーズポテト牛めし(並盛)430 生野菜100 530円/松屋
09月25日 キムカル丼(並盛)500-50 ハイボール(小ジョッキ)150 600円/松屋→平日
09月27日 おろしポン酢牛めし420-30 生ビール(小ジョッキ)180 570円/松屋→平日
09月29日 ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし 430円/松屋→割引されず

 7月6日の宮本むなしで、とん汁が加わり、レギュラメニューが一新されたことを知る。プレミアムモルツ180円はサービス期間限定。8月18日に初めてローストビーフを食べたけど、期待していたほどのものではなかった。なんだろう、切り方が薄過ぎたせいかな。
 8月31日の吉野屋で定期券の発売を知るけれど、食事を摂ったあと、買わずに店を出る。買ったら9月の週末は吉野屋へしか行けなくなる。そこまで好きにならなくても良いだろう。
 これまで並と書いていたのは、牛丼屋によって表記違いがあると思っていたからだけど、ほとんどの店が並盛なので、表記を統一することにした(なか卯は並表記)。牛丼(並盛)の値段は、松屋が320円でみそ汁付き。すき家350円。吉野屋、なか卯が380円。松屋がもっとも安い。
 松屋へ余り行かなかったのは、タッチパネル券売機を避けてのことだけど、ごろごろ煮込みチキンカレーやごろごろチキンのトマトカレーを食べるうちに慣れてきた。吉野屋定期券で牛丼が80円引きになるけれど、松屋の牛めしなら定期券なしでも60円引きで買える。牛丼と牛めしの違いの解らない僕には安い方で構わない。
 また、食券式の松屋なら、食べたあとすぐに帰ることができる。吉野屋の場合、店員を呼ぶ手間が掛かるし、僕の声が小さいせいか、すいません、と言っても聞いてもらえず、すいませんっすいませんっすいませんっ、と3回ほど呼ばないと来てもらえない。このような手間が掛からないのは嬉しい。幸いなことに、僕が利用する吉野屋のすぐ近くに松屋がある。牛丼(並盛)を食べるなら、今後は松屋で良いかもしれない。みそ汁も付くし。
 松屋の焼肉のタレを何に使うのかがようやく解った。牛丼に掛けることはないだろうから、焼肉を扱ったメニューがあるに違いない、と思って調べてみたらその通りだった。すき家や吉野屋と違って、松屋はテーブルにメニュー表が置いていないので、買うと決めたメニュー以外は券売機で見ることがない(という言い訳)。
 9月12日にもらったクーポンを使って、9月17日に牛焼肉定食を食べてきた。クーポンは何度も使えるみたいだが、新しいクーポンをまたもらってしまった(クーポンを使ってクーポンをくれる謎。店員の勘違いかも)。10月31日までなら、もう1度くらいは行くかもしれない。320円の牛めし(並盛)が30円割引かれて、なんと290円で食べられる。
 9月7日にマクドナルドへ行った。年に数回しか行かないけれど、そのうち1回はおそらく月見バーガーである。今年は3種類買ってきたけれど。月見バーガーはチーズ月見に含まれて、月見バーガーとチーズ月見は金の月見バーガーに含まれるから。金の月見バーガーを1個買えば、月見バーガーもチーズ月見も食べたことになる、と買ったあとに気がついた。来年まで覚えていたら、上位互換の1種類だけにしよう。
 9月29日の松屋は、クーポンを使ったのに割り引かれなかった。戻るボタンを押したら、クーポンの効果もなくなるのかね。理由は解らないが。食券を買ったあとで店員に言うのは負けだと思っている(本当は思っていない)。クーポンメニューから選ばないと無効になるっぽい。
 月に1度は行っていた宮本むなしへ9月は行かなかった(松屋へ行き過ぎている)。そのため、たまご・ポテトフライ無料券の期限が過ぎてしまう。丼とうどんのセットが新しくなっていて、鶏マヨ丼、鶏ゴボウ丼を食べ逃す。いや、全メニュー制覇はもうしないから良いのだが。
 平日買物不可、当然外食も不可なので、平日に外食したときは酒を頼まなかったのだが、松屋を利用するようになり、牛めしにみそ汁が付いてくるので、酒は頼まなくて良いだろうと考えるようになった。けれど、宮本むなしの定食を食べるときは、みそ汁があっても酒を頼んでいたので、べつに飲んでも良いではないかと考え直した。
 とはいえ、酒のために外食をしているわけではない。飲みたいときにだけ頼めば良い、という当たり前の結論に達した。そのようなこともあり、前々回以降、酒のち料理という順番を、料理のち酒という順番に戻した。酒が最初だと、外食酒の注文がデフォルトだと思ってしまう。そのような状況は回避したい。ただ、コンビニでハイボールを買うと、トリスと角の2本買いをしてしまうので、ハイボールは外食時のみ、を徹底したい。
 って、外食が多過ぎる上に記事も長過ぎるだろ。平日の外食はやめろ。外食は週末のみ。2週に1度が理想だけれど、毎週外食したいのなら、平日の酒を控えるように。毎日酒を飲んで、週末は外食なんて生活をしていたら、いつまで経っても貯金が増えることはない。体調にも健康にもよろしくない。

 冒頭に一覧を載せて、以降で説明やコメントをすることを、僕はリスト記事と呼んでいる(「豪遊」や「視聴番組」がそれに当たる)。これを利用した日記をそのうち書くだろう(まとめ記事と書くと勘違いされそうだけど、まとめ書きを応用したリスト記事になる)。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第2期(4月~6月)

04月07日 生ビール(ジョッキ)380 豚生姜丼(並)490 870円/吉野屋
04月10日 生ビール(ジョッキ)380 豚スタミナ丼(並)490 870円/吉野屋→平日 ダイソー寄りの帰り
04月13日 プレミアムモルツ350 肉つけうどんと玉子丼のセット(倍盛)790 1140円/宮本むなし
04月14日 レモンサワー270 ハンバーグカツ定食790 1060円/宮本むなし→2日連続むなし。別店舗
04月20日 プレミアムモルツ350 金ゴマつけうどんと玉子丼のセット(倍盛)790 1140円/宮本むなし
04月27日 ハイボール(小ジョッキ)150 ごろごろ煮込みチキンカレー(大盛)690 生野菜100 940円/松屋
05月02日 絶品ジューシーミート4 2840 にぎやかフレンズ0 ミックスチキンコンボ(パクチキ)1080-10 3910円/ピザハット
05月05日 生ビール(小ジョッキ)180 ごろごろ煮込みチキンカレー(大盛)690 生野菜100 970円/松屋
05月12日 レモンサワー270 スパイシーカレーチキン定食690 1060円/宮本むなし
05月19日 プレミアムモルツ350 たっぷりおろしのネギ塩ハンバーグ定食790 1140円/宮本むなし
05月31日 冷酒340 牛丼(並)380 720円/吉野家→平日 月末託け
06月01日 ハイボール(小ジョッキ)150 和風タルタルチキン定食630 ポテトサラダ40 820円/松屋→2日連続
06月08日 角ハイボール350 ねぎ塩鶏丼(並)490 840円/吉野家
06月10日 生ビール(ジョッキ)380 ねぎ塩豚丼(並)490 870円/吉野家→1日振り
06月15日 角ハイボール180 とんかつデラックス定食890 1070円/宮本むなし→最寄店でハイボールの復活

 外食が多過ぎる。本来は、2週に1度、本屋へ寄った帰りだけのはずだったのに。週末どころか平日、連日で外食をするとかわけ解らん。そんなことができるほどのお金持ちじゃないんだよ。飲み食いに対してあれこれ言うのは恥ずかしいけど、毎週外食をしたいのなら、平日の酒をやめろ。それを外食の代金に使う。そうしなければ、食費を減らすことなんてできない。
 いつの間にか忘れていたのだが、豪遊は外食のことではなく、外食や食事購入のことである。金曜の仕事帰りに外食し、土曜に半額弁当や惣菜を買うのは以ての外。週末の1日だけなら、外食か食事購入でしても構わない、という意味だった。いいやいいやで食べてしまわず、初心に返って節約節制を目指すこと。
 3月15日に吉野家定期券が発売されたときは、吉野家はそれほど利用しないので買わなかったけど、使用期間が終わったあとで、吉野屋へ行く機会が増えるのだ。って、なんでやねん。

 「シン・ゴジラ」を見て以降、牛丼は並盛、それ以外のメニューでも中やMといった標準サイズを選ぶようになった。松屋は例外で、大盛だけではなく、生野菜セットを頼んでいる。タッチパネル券売機が使いにくく、行くことはほとんどなかったけれど、ごろごろ煮込みチキンカレーの販売をきっかけに(復活商品らしいが)、松屋へ行く機会が増えた。
 というか、5月の連休前にごろごろ煮込みチキンカレーを食べたのに、連休の終わりにも食べに行くとか、とんでもなくうま過ぎる。以降、松屋のサイトで限定商品をチェックする身体になってしまった(*´Д`)ハァハァ
 松屋の大盛り生野菜セットは仕方がないにしても、吉野屋やすき屋の牛丼は、これまで通り並盛を頼むように。かつては頻繁に食べていたすき屋に変わり、吉野家と松屋が台頭してくるとは。全メニュー制覇以降の宮本むなしは、新商品や限定商品に食べたいメニューが入ったときに行くようにしている。

 ここから、新しい外食が始まる
 牛丼は俺が食べる

 もぐもぐさ
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第1期(1月~3月)

01月06日 唐揚げセット 1000円/天下一品
01月20日 角ハイボール270 バター醤油ちゃんこ鍋定食790 1060円/宮本むなし
01月27日 角ハイボール270 豚ばらチゲ鍋定食830 1100円/宮本むなし
02月02日 3種のチーズ牛丼(並)500 とん汁お新香セット200 700円/すき家
02月09日 クリアハイボール410 ディナーセット(あんかけラーメン チャーハン 餃子)880 鶏の唐揚げ(S)324 1614円/餃子の王将
02月17日 レモンサワー270 塩焼きそば定食760 1030円/宮本むなし
02月23日 プレミアムモルツ350 ソース焼きそば定食760 110円/宮本むなし
03月02日 角ハイボール350 牛牛定食(ご飯大盛)680 1030円/吉野屋
03月09日 レモンサワー270 濃厚コク味噌焼肉定食890 1160円/宮本むなし
03月16日 はみだすハムてりたま450 チーズてりたま390 ビッグマック390 ポテトL320 1550円/マクドナルド
03月23日 プレミアムモルツ350 定番!焼肉定食890 1240円/宮本むなし
03月24日 角ハイボール350 豚丼(並)350 700円/吉野屋
03月27日 冷用酒340 牛丼(並)380 720円/吉野屋
03月30日 レモンサワー270 旨辛ジャン焼肉定食890 1160円/宮本むなし

 当初は2週に1回の外食が、いつの間にやら2回になっているのだが、それにしても3月の外食が多過ぎる。3月10日の時点で月の目標額が(1万5000円)を超えてしまい、いいやいいやで買い続けてしまったせいである。食費オーバした上に外食を続けたら、節約なんてできるはずがない。最低限の決まりは守るように。
 2月2日は吉野屋へ行ったんだけど、SUPER! FRIDAYによる混雑のため、急遽予定を変更してすき家へ。帰りにセブンイレブンでプライムハイボールを買おうとしたけれど、自宅最寄りの店では売ってなくて、わざわざ地下鉄隣の店まで買いに行ったというオチ。自宅近くのセブンイレブンでは僕が欲しいものを売っていない。また、以前よりもすき家のメニューが値上がりしていた。じわっ…じわっ…。
 2月9日は久し振りに餃子の王将へ行った。王将はとんでもなくうまいんだけど、メニューがとんでもなく高いので滅多に行けない。セットメニューを頼むのが精一杯である。いつからかは解らないけど、値段を控えたジャストサイズメニューを発売してくれて嬉しい限り。これまでのサイズが、多過ぎたわけだが。クリアハイボールが410円というのは高いと思ったけれど、ジョッキが大きいので妥当かもしれない。角ハイボールではなく、ニッカハイボールといのは珍しい。
 宮本むなしを利用して4年くらいが経つけれど、メニューに焼きそばが入ったのは初めて。これはなかなか珍しい(4年以上前のことは知らない)。久し振りのマクドナルド。月見バーガーを買うことは多いけど、それ以外のハンバーガーを買うことは滅多にない(値段が高いので、コンビニのハンバーガを買った方が良い、と思うようになっている)。3月27日の吉野屋は平日の仕事帰り。3月16日に酒を飲むのはやめよう、と決めた余波である。

 今後の注文予定として。
 宮本むなしは期間限定メニューと新メニューの残り。吉野屋は豚丼の残り、以降は牛丼あるいは牛牛定食。すき家はチーズ牛丼がデフォルト、あるいはおろしポン酢牛丼。何を頼もうと構わないけど、迷ったり考えたりするのが面倒なので、あらかじめ決めておいた方が良い。前回までは、料理のち酒という順番だったたけど、今回からは酒のち料理という順番で書いている(特別な意味はない)。

 というか、3カ月分をまとめて書くとそれなりに時間が掛かるのでやめよう。豪遊した日に追加するか、月末にひと月分を書いておく。日記帳を調べて移すだけとはいえ、同じことのくり返しはしんどいし、それなりに時間が掛かってしまう。みたいなことを、前にも書いたはずだが(何度目だよ)。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第4期(10月~12月)

10月15日 カキフライ弁当 490円/弁当屋→欠勤
10月16日 カキフライ明太弁当 460円/キッチンオリジン→欠勤
10月17日 スタミナチキン定食(ガーリック風味)790 レモンサワー270 1060円/宮本むなし→欠勤 最寄り店にレモンサワー入荷
11月02日 焼そば(並)400 キムチ100 500円/じゃんぼ
11月24日 カキフライ定食830 レモンサワー270 1100円/宮本むなし→最寄り店からハイボールなくなる
11月29日 さんま塩焼き定食790 レモンサワー270 1060円/宮本むなし→1000円札が使えず3連続レモンサワー、翌日欠勤
12月08日 鶏塩ギョウザ鍋定食790 プレミアムモルツ350 1140円/宮本むなし→プレモルリベンジ
12月16日 チゲもつ鍋定食830 レモンサワー270 1100円/宮本むなし
12月22日 牛すき鍋定食890 プレミアムモルツ350 1240円/宮本むなし

 カキフライばかりの日々、というくらいにカキフライを食べている。
 上記には書いていないけど、10月15日はカキフライ弁当を食べたあとで、最寄りスーパに行って半額になったカキフライを買った。10月18日、28日も同様に半額カキフライ。11月30日は、欠勤した上に最寄りではないスーパで通常価格のカキフライを買っている。カキフライが好きというほどではないのだが。どうしてこうなった?
 きっかけは、宮本むなしの期間限定ハンバーグ定食(3種類)が、わずか2週間で終わってしまったことである。いつもなら、秋以降の限定メニュー、さんま塩焼き定食とカキフライ定食を食べに行くけれど、ハンバーグ定食が2週間で終わってしまったため、さんまとカキフライも2週間で終わってしまうのではないか、と考えて限定メニューを諦めることにした。
 もっとも、例年通りなら、職場の食堂で、さんまの塩焼き定食とカキフライ定食が出されるはず。いずれは食べることができるだろう。それに、むなしのカキフライに固執することはない、この時期なら、弁当屋でもスーパでも売っている。
 むなしでなくても買うことができる、みたいに考えて、カキフライカキフライ弁当を何度も買ってしまった。いや、ここまで同じものを食べなくて良いだろうに。何故なのか理由は解らない。
 ところが、早々に限定メニューからなくなると考えていた、むなしのカキフライ定食が11月を過ぎても続いている。機会があるなら食べに行こうと、宮本むなしへ行ったのだ。その3日後に、職場の食堂でカキフライ定食が出る、というオチ。

けいおん! (1) (まんがタイムKRコミックス)

 ちなみに。上記のキッチンオリジンとは、唐揚げスプラッシュのキッチンオリジンである。次に行くのは3年後くらいと考えていたけれど、1年4カ月振りだった。人間だもの、いつまでも怒っているわけではない。
 誰も気づいていないだろうけど、頼んだメニューが1品でも、値段とメニューの間に半角空白を入れておこう。これまでは、1品は開けない、複数は開けて書いてきた。これからは、値段/店名を一括りに。それと、前回から店名のあとに「→(矢印)」が付いているけれど、本来はここで詳しく書くつもりのメモで、残っているのは時間の都合や、分量が長くなり過ぎてやめた名残である。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

豪遊第3期(7月~9月)

07月07日 チーズ豚丼(並)430 冷用酒340 770円/吉野屋
07月14日 キムチ豚丼(並)430 ジョッキビール350-200 580円/吉野屋
07月18日 半熟玉子豚丼(並)400 ジョッキビール350-200 550円/吉野屋→平日
07月19日 うな重とかけうどんのセット980 プレミアムモルツ270 1250円/宮本むなし→平日(ユニクロ寄り)
07月22日 新唐揚定食(タルタル添え)790 角ハイボール250 1040円/宮本むなし
07月25日 鉄板味噌とんかつ定食790 レモンサワー270 1040円/宮本むなし→欠勤福原帰り
08月05日 とろサーモン丼とざるうどんのセット790 プレミアムモルツ270 1060円/宮本むなし
08月10日 ねぎ玉豚丼(並)430 角ハイボール350 780円/吉野屋
08月19日 牛焼肉丼とざるうどんのセット790 角ハイボール250 1040円/宮本むなし
08月25日 ハンバーグカツ定食(デミグラスソース)790 プレミアムモルツ270 1060円/宮本むなし→平日欠勤
08月30日 豚丼(並)330 冷用酒350 670円/吉野屋→牛丼、豚丼コンプリート
09月01日 チーズチキンサルサ定食830 角ハイボール250 1080円/吉野屋
09月09日 チーズ月見370 満月チーズ月390 ポテト320 めんたいマヨ30 1110円/マクドナルド
09月29日 チーズデミハンバーグ定食790 レモンサワー250 1040円/宮本むなし→期間限定メニューを諦める

 2月末にネットカフェ閉店。他のネットカフェに行くか、何か別の方法で漫画を読もうかを考えていたけれど、5月21日以降、ツタヤのコミックレンタルを利用することにした。これにより、吉野屋を利用する機会が増えたのだ(すき家や宮本むなしは、ツタヤとは逆方向にあるので、借りたあとで外食は難しい)。
 すき家では、牛丼にとん汁お新香セットを頼んでいたけれど、吉野屋では牛丼(あるいは豚丼と)酒を頼むことが多い。ちなみに、僕が寄る吉野屋の酒は、ビール、ハイボール、冷用酒である。店によて酒の種類が違うみたい。また、去年の「シン・ゴジラ」を見て以降、牛丼は並盛、それ以外のメニューでも中やMといった標準サイズを選ぶようになった(映画の内容はまったく関係がない)。並丼ばかりの日。
 書いたと思って書いていなかったけど。5月19日以降、外食の酒は+α、1本に含めないことにしている。これは、外食で酒を飲んでも、家に帰るまでに酔いが覚めてしまうことがあるので、もう1本だけは買って良いという決めた。つまり、平日は1日1本のみ、週末は1本+αまでは可、という実に甘ったれた取り決めである。
 8月4日で、『弱虫ペダル』の最新刊(51巻)を読了。また、30日で牛丼と豚丼をコンプリートしたので(牛カルビ丼は頼んでいない)、それが区切りとなり、以降、ツタヤへ行かなくなり、吉野屋へ寄ることもなくなった。再び、コミックレンタルを利用するようになれば、吉野屋通いを再開するかもしれない。今回から、ジョッキ、中ジョッキの表記をやめよう。
 また、宮本むなしの全メニュー制覇以降も、新メニューや、期間限定メニューを食べようと考えていたけれど。9月19日から始まった限定ハンバーグ定食(3種類)が、わずか2週間で終わり、10月2日から秋の限定メニュー(2種類)が始まってしまった。2週間で3回も行くのは豪遊にしても多過ぎる。限定メニューは諦めることにした。これまでは、2カ月か3カ月は続いていたのが。結局、ハンバーグ定食は1種類しか食べていない。
 今更なんだけど。自宅近くの商店街で外食ができることに気がついた。チェーン店ではなく、個人経営の店が多いけど、食事ができるところや、買って帰れる店はそれなりにある。豪遊するときは、えいやっと、お金を使ってしまうのだから、値段は気にしなくて良い。問題は、見慣れない個人経営の店に入ることができるか、ということである。それができなくて、12年近く、それなりに店舗の多いチェーン店にしか行ったことがないのだ。とはいえ、無理に行っても仕方がないので、この店で食べよう、と思ったときに行けば良い。当然、週末に限るけど。

 というか、3カ月分をまとめて書くとそれなりに時間が掛かるのでやめよう。豪遊した日に追加するか、月末にひと月分を書いておく。日記帳を調べて移すだけとはいえ、同じことのくり返しはしんどいし、それなりに時間が掛かってしまう。みたいなことを、前にも書いたはずだが。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。
あのねこながい。
最新記事
プロフィール

もぐさ

Author:もぐさ
30代フリーター。アルバイトで食いつないでいます。

ブログを書くのは週1時間、土曜30分+α、日曜30分+α。数日遅れで公開しています(当日日記の後日公開)。

体調維持。腹八分目。消化で体力を消耗しない。節約して貯金。同情より金。とにかく金。同情するなら金をくれッ!!

メールやコメントの返信は、著しく遅くなることがあります。申し訳ありません。また、スマホからのコメントは書き込めない場合があります。

連絡先

INCIPIT TRAGOEDIA。
かくして借金返済の日々が始まる。
借りた金は返さなければいけない。

ブログランキング・にほんブログ村へ follow us in feedly

カテゴリ
記事数
検索フォーム
カレンダ
12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
リンク
アクセス解析
RSSリンクの表示