パクタ・スント・セルヴァンダ

 借金だらけの口座に、給料が振り込まれ、定期が入金され、現在の残高は18万円。
 12万が、あっという間に消えてしまったわけだが。8月末に入る給料が10万、家賃その他で7万、食費と本代を併せて2万。18+10-7-2=19万円。そこから、引っ越し代10万、ひと月分の家賃その他7万、風俗代2万を出して、ぴたり19万円。ぎりぎり、最低限の額。

 現在の仕事は、8月20日で終わりらしい。延長できるのなら、少しでも伸ばして欲しいと頼んだけれど、期待しない方が良いだろう。もともと、短期バイトとして採用されたわけだし。思うように金が貯まらなかったのは、僕の意思の弱さと、中途半端ないい加減さで。1日1万円生活を諦め、1日9000円生活を受け入れようとしたのも束の間、7月以降、1日6000円生活になってしまった。
 というのは、例によって、日曜に飲み食いをし過ぎて、月曜に休んでしまったことが原因で。その日の夕方、会社から電話が掛かってきて、体力的にきついようなら、勤務時間を減らしたらどうかと言われて、解りました、そのようにします、と承諾してしまった。いえ、大丈夫です。これからは気をつけます、とすぐに返せなかったのは、これが3日目の休みだったからだ。
 仕事が始まってすぐ、2日続けて欠勤したのは、この仕事ではなく、別の仕事を選んだ方が良いのでは、ということをぐたぐたと考えていたからで、体調不良で休んだわけではない。けれど、欠勤の理由は、体調不良だと伝えている。本当のことを、言えるわけがない。わずか2週間で、3日も欠勤しているのだ。雇う側からしたら、そう簡単に休まれてはたまらないだろう。それに、残業手当が出ないことに腹を立てるくらいなら、残業はきっぱり止めてしまおう、と思ったのだ。

 そのため、1カ月働いて、2カ月分の生活費が稼げる、なんて幻想は消えてしまった。

 仕事が終わるなら、現在残っている金でなんとかするしかない。
 まあ、上記は大雑把な計算である。食費はかなり削れるはず。というか、削らなければいけない。また、引っ越し代に10万は掛からないと思う。前に、東京から静岡へ戻ったときも、そこまではしなかったような。ただ、京都から大阪へ来たときは、ひとり暮らしなのに、段ボールが45箱になったわけだが。小説と漫画で31箱って、多過ぎるだろ、とか思ったわけだが。さすがに今回は、売れるものは売ってしまわなければ。
 風俗代2万というのは、京都4年、大阪8年、関西暮らし12年に於ける、最後の希望だ。これが最後というのなら、とんでもない変態プレイをしておかなければ。良いことなんて何もなかった、などと思いながらの帰郷はしたくない。つうか、心残りのある状況で、帰りたくはないのだが。
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

食費07

 2人の姉妹が、ひとつのオレンジをめぐって口喧嘩しています。
 「半分に分けたら?」と親が言いましたが、2人とも「ひとつ分が必要なの!」と言って譲りません。
 しかし数分後、話し合いの結果、姉妹で無事に分け合うことができました。
 いったい何が起きたのでしょう?
(武器としての交渉思考/瀧本哲史)

07月の食費は21972円。ひと月6489円オーバ。
本代、5720円。720円オーバ。積読本121冊。

 7月14日から、新しい節約方法を試しているけれど、この結果では、どのような節約を試したかなど、言えるわけがない。それなりの結果が出てからにしなければ。
 記事を書いている途中で気づいたのだが、Amazonで購入した本は、本代に入れていなかった。正確には、Amazonギフト券を買って、そこから本代が引かれるので、買っているのは、本ではなく、Amazonギフト券だといえる。というか、単純に、計算が面倒なだけである。
 そのようなわけで、『オールアバウト ビジュアルアーツ~VA20年のキセキ~』と『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語/[後編]永遠の物語 公式ガイドブック with you.』は、本代には含めていない。積読本には含めているけれど。
 
 8月からは節約をすると、7月の最後まで、最後の時間まで、酒を買ってきてしまった。酒を止めろとは言わない。500mlをデフォルトにするのを止めろ。2本買ったら、1リットルになってしまう。食事にチューハイは合わないからと、酒は淡麗生に限定したはずなのに、アルコール度数9%のチューハイを買い、食事と一緒に飲むことに慣れてしまっている状況。いったい僕は、何をやって( ノД`)うえぇぷっ…

計算式 (食事)+(酒)=(食費合計)/(1日当たりの食費)
01月分の食費 14101+11709=25810円/860(日)
02月分の食費 17357+8616=25973円/865(日)
03月分の食費 24112+7418=31530円/1051(日)
04月分の食費 11180+5812=16992円/566(日)
05月分の食費 17890+7992=25882円/834(日)
06月分の食費 23006+9810=32816円/1093(日)
07月分の食費 11274+10698=21972円/708(日)
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。
あのねこながい。
最新記事
プロフィール

もぐさ

Author:もぐさ
30代フリーター。アルバイトで食いつないでいます。

体調維持。腹八分目。消化で体力を消耗しない。節約して貯金。同情より金。とにかく金。同情するなら金をくれッ!!

メールやコメントの返信は、著しく遅くなることがあります。申し訳ありません。また、スマホからのコメントは書き込めない場合があります。

連絡先

INCIPIT TRAGOEDIA。
かくして借金返済の日々が始まる。
借りた金は返さなければいけない。

ブログランキング・にほんブログ村へ follow us in feedly

カテゴリ
記事数
検索フォーム
カレンダ
07 | 2013/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
リンク
アクセス解析
RSSリンクの表示