エロゲのために金を得る

 とりあえず、2日働いて1万5000円は入るので、『ワルキューレロマンツェ More&More 初回限定版』を注文した。公式通販特典は、描き下ろしB5台紙付きテレホンカードなんだぜ。

 仕事がなく、金もない状況では、欲しいものがあっても買うわけにはいかず、ネットで検索することもない。『ワルキューレロマンツェ 少女騎士物語』の続編が出るなんて、まったく知らなかった。
 アニメイトへ行く電車代もなく、『きゃらびぃ』はしばらく諦めようと思っていたのだが、短期バイトの面接試験を受けに行った帰り、途中の駅で降りて、日本橋ではないアニメイトに寄ったところ、たまたま残っていた『きゃらびぃ』で、『ワルキューレロマンツェ 少女騎士物語』のアニメ化と、続編の『ワルキューレロマンツェ More&More』の発売を知ったのだ。
 知ったところで、仕事がなければ買うわけにはいかないのだが、幸いなことに即日採用され、2日は働いたので、公式通販で注文した次第。全く以て、とんでもない綱渡りだったけど。情報を知ってしまった以上、これは買うしかないではないか(『プリンセスラバー!ビジュアルファンブック』は、タイミングが外れて買うことができなかったけど)。前作を積んでいながら続編を買うのは、メーカを信頼しているからである。『プリンセスラバー!』が気に入ったなら、同メーカの他作品でも買うだろう。
 やはり、欲しいものを買うには、定期的に仕事を続けていた方が良いのだろうな、と当たり前のことを思うのだ。さすがに、エロゲのファンブックを置いている図書館はないし(BLは置いてあるけれど)、欲しいものがあるのなら、働いて金を稼ぐしかないか。生活のため。金のため。

 できれば、この3連休で、「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ」のDVDとパンフレットと小説版とビギニングストーリーとアナザスピンオフと小説と劇場版の公式ガイドブックを消化しておきたい。遅くても、劇場版の新編が公開される前には。それだけが、私の望みです。カナカナカナカナ…
 と思っていたけれど、それより前に減らしておきたい、小説やらコミックやらHDやらがあったのだ。仕事があるのかないのかはっきりしない状況では、読書をしようが、HDを見ようが、内容がまったく入ってこない。とりあえず、一区切りついたので、がつがつ読書をしなければ。小説以外でも、積んでいるものは、随時減らしていくように。執筆優先生活を止めたのだから、空いている時間は、消化活動に費やさねばいけない。

続きを読む


人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。

食費08

「朝食はバランスよく、そして最小限であるべきだ。この生活に慣れきっているから、今さらどうということはない」
(大日本サムライガール6/至道流星)

08月の食費は25810円。ひと月10810円オーバ。
本代、12496円。7496円オーバ。積読本128冊。

 7月14日から試している、新しい節約方法というのは、買い物ごとに、食費の平均表示を示すものである。
 これまで、15日で7000円、30日で14000円というのを目安にしてきたけれど、この方法だと、米を買ったり、百草丸を買うと、買った週と買わない週とで、使える金額に極端な差が出しまう。月の平均表示を示すことにより、1日の平均が500円を超えたら出費を抑え、500円以下になったら豪遊できるんじゃね、というのが解りやすくなった。
 本来は、山崎寿人氏が『年収100万円の豊かな節約生活』で実践している、カレンダ記入方式の家計簿を実践しようと思ったけれど、毎日記入するのが面倒で。横着な僕は、それをアレンジした、月の食費平均表示、という結論に至ったわけである。とはいえ、それが上手くいくかどうかは別の話であって、少なくとも、8月の食費に当たっては、上手く行っているとは言い難い。
 
 原因ははっきりしている。
 盆休みの1週間は部屋にひきこもって小説を書いているので、食料はまったく買わないつもりだったから、その前週に、酒、食料を含めて、3472円を使ってしまった。それなのに、盆休みに入ってみると、酒、食料を含めて、3886円も使ってしまった。加えて、盆休みが開けた週に、酒と寿司をがつがつと買って、4787円も使ってしまった。不用意に不本意に、合計12145円も食費に使ってしまった。買うなら買うと決めて、この半分に抑えていれば、と思っても、あとの祭りである( ノД`)シクシク…
 要するに、皮算用は止めろ。
 入る前の給料を当てにするな。大量に飲み食いをして、そのあとで節約などできない。
 買うのは手許に金が入ってから。飲み食いは節約の成果が出てから。
 皮算用は、もう止めよう。
 
計算式 (食事)+(酒)=(食費合計)/(1日当たりの食費)
01月分の食費 14101+11709=25810円/860(日)
02月分の食費 17357+8616=25973円/865(日)
03月分の食費 24112+7418=31530円/1051(日)
04月分の食費 11180+5812=16992円/566(日)
05月分の食費 17890+7992=25882円/834(日)
06月分の食費 23006+9810=32816円/1093(日)
07月分の食費 11274+10698=21972円/708(日)
08月分の食費 16795+9015=25810円/860(日)
人は人に影響を与えることもできず、また人から影響を受けることもできない。
あのねこながい。
最新記事
プロフィール

もぐさ

Author:もぐさ
30代フリーター。アルバイトで食いつないでいます。

体調維持。腹八分目。消化で体力を消耗しない。節約して貯金。同情より金。とにかく金。同情するなら金をくれッ!!

メールやコメントの返信は、著しく遅くなることがあります。申し訳ありません。また、スマホからのコメントは書き込めない場合があります。

連絡先

INCIPIT TRAGOEDIA。
かくして借金返済の日々が始まる。
借りた金は返さなければいけない。

ブログランキング・にほんブログ村へ follow us in feedly

カテゴリ
記事数
検索フォーム
カレンダ
08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
月別アーカイブ
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
リンク
アクセス解析
RSSリンクの表示