塩分控えめ

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 豚丼(豚肉、タマネギ)。

 水100cc、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、だしの素小さじ1。豚肉とタマネギを煮るのだけれど、食塩添加の料理酒を使う場合、酒はレシピの分量より少なめにしが方が良い。せっかくの料理がしょっぱくなってしまう(あるいは使わない)。

煮物の調味料は、水100ccに対して酒、しょうゆ、みりん、各大さじ1杯。だしの素は適当で。酒はなくても良い。1カップ(200cc)なら、酒、しょうゆ、みりん、は各大さじ2杯。鍋も煮物も、しょうゆは大さじ1で良い。しょうゆ大さじ2は、麻婆豆腐や丼の具材を煮込むとき
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