このごろあちこちの家で流行っている「網戸」を入れてもらいたいものだ、と思った。

 椎名誠の『銀座のカラス』の影響で、そうめんを作るときにびっくり水を入れたり、米を炊く前に水に浸していたのだけれど、現代の調理器具では余り意味がないみたい。実際のところ、効果があったのかどうかが解らなかったんだよ。美味しいような気がする、と思っただけで。平成30年も近いというのに、昭和40年代半ばの炊事方法がぴたりと当て嵌まることはないだろう。
 まあ、少しの手間で美味しいと思えたのなら、それはそれで良かったのでは。タマネギキャベツカツオブシ炒めや、ショー油マヨスパゲティは、昭和が平成になろうと、変わらずうまかったわけだし。これからは、その手間を省いて、美味しいごはんと、美味しいそうめんが食べられるのだ。
自分の夢のために、子供を道連れにしないように。

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