ソーメンの夏、終わりました
かつては「そうだそうだソーメンだ。夏の夜ふけのソーメンだ!」と考えて、夏の夕食は、そうめん、ざるそば、ざるうどんばかりを食べていたけれど、ここ数年でかなり少なくなってしまった。これまでは、そうめん(乾麺)、そば(乾麺)、うどん(乾麺)、をまとめて神戸物産で買っていたのだが、今の仕事を始めて以降、かけそば、かけうどんを夕食にすることが多くなり、ゆでそば、ゆでうどんを毎週買うようになった。乾麺よりも、ゆで麺の方が手早く作れることもあり、そうめん以外の乾麺を買わなくなってしまった(「乾麺ゆで麺頂上決戦」なんてことを去年やっている)。
いつしか、そうめんのために神戸物産まで行くのが億劫になり、食料を買っているスーパで、安くもなく量も多くないそうめんを買うようになった。ゆでそば、ゆでうどんは毎週買っているけれど、乾麺と違ってまとめ買いすることはない。ざるそば、ざるうどんにしても、かけそば、かけうどんにしても、1週間で食べられる分、痛まない量だけ。そうめん、ざるそば、ざるうどんを食べる機会が少なくなり、1000mlのめんつゆではなく、500mlで充分になる。そんなわけで、ソーメンの夏が終わりつつある。
それが、実弾だ。生活に打ち込む、本物の力。
いつしか、そうめんのために神戸物産まで行くのが億劫になり、食料を買っているスーパで、安くもなく量も多くないそうめんを買うようになった。ゆでそば、ゆでうどんは毎週買っているけれど、乾麺と違ってまとめ買いすることはない。ざるそば、ざるうどんにしても、かけそば、かけうどんにしても、1週間で食べられる分、痛まない量だけ。そうめん、ざるそば、ざるうどんを食べる機会が少なくなり、1000mlのめんつゆではなく、500mlで充分になる。そんなわけで、ソーメンの夏が終わりつつある。
それが、実弾だ。生活に打ち込む、本物の力。


