酒は1日2本まで。 外食は週末のみ。 食事の量を減らす。 お金の節約もあるけれど、時間の節約という意味も大きい。酒を飲み過ぎてばたんきゅすると、以降のパタンが崩れてしまう。平日の仕事帰りに外食すると、帰りが遅れてしまい帰宅後DVDが進まない。食べ過ぎて体調を悪くすると、出勤にしろ休日にしろ動くのが億劫になる。
時間と体調を優先する。時間割通りに、パタンを崩すことなく過ごすよう。酒とつまみを減らすのを含めてだけど、食事そのものを少なくすれば、食費も減るし、体調も良くなるのではないか。とりあえず、試せることはいくらでも試してみよう。
それが、実弾だ。生活に打ち込む、本物の力。